Логотип лечебно-диагностического центра “Медицина”
  • г. Москва, ул. Ак. Анохина, дом 9 Ежедневно Пн - Вс с 9.00 до 21.00
    • 08 МАЙ 22
    • 0

    Как правильно сдать анализы, назначенные гинекологом и урологом

    Насколько точен и достоверен результат лабораторных исследований во многом зависит от тщательности подготовки к сбору и сдаче материала для анализа. Когда выявляется ошибка, на повторную подготовку и сдачу идет драгоценное время, которое могло бы потратиться на эффективное лечение.

    Мало того, что человек испытывает все болезненные симптомы, сопровождающие его заболевание. Неправильно назначенное или отложенное лечение ведет к усугублению картины и не приносит желанного облегчения. Чтобы избежать столь досадных или даже опасных для здоровья последствий, важно заранее знать, как подготовиться в сдаче анализа. При необходимости обо всех особенностях предстоящей процедуры и предваряющих ее этапов расскажет медперсонал лаборатории и лечащий врач, выдающий направление.

    Особенности и назначение исследований урогенитального материала

    Лабораторные исследования, проводимые с целью выявления гинекологических и урологических заболеваний, относятся к самым распространенным и часто назначаемым анализам. Базовым считается общий мазок, материал для которого берется:

    • у мужчин – из уретры;
    • у женщин – из влагалища и уретры.

    Полученная информация по количеству лейкоцитов дает представление об имеющихся воспалительных процессах, а также об иных показателях, востребованных при диагностике. Бактериальный посев собранного для исследования материала помогает определить количественный и качественный состав микрофлоры. Если полученных данных недостаточно, врач вправе назначить общий анализ мочи или ее бактериальный посев.

    При исследовании ПЦР материал, собранный из влагалища или уретры, дает понимание о наличии в организме возбудителей болезней, передаваемых половым путем. Распространенный в гинекологии и урологии анализ основывается на обнаружении в биоматериале следов ДНК тех или иных микроорганизмов.

    Обследование, направленное на диагностику болезней, передающихся половым путем, как правило, включает ПЦР для выявления:

    • трихомонад;
    • хламидий;
    • микоплазмы;
    • гонококков;
    • уреаплазмы.

    Процедура скрининга показана всем мужчинам и женщинам, ведущим половую жизнь, а значит, подверженным риску заражения перечисленными микроорганизмами.

    Правила сдачи материала для бактериального посева, общего мазка и ПЦР

    • Если до назначения исследования больной принимал антибиотики, между окончанием их приема и сдачей анализа должно пройти не меньше 14 дней.
    • За трое суток до сдачи анализа требуется исключить их рациона любые алкогольные напитки.
    • В течение 72 часов до забора урогенитального материала не следует вести половую жизнь.
    • Перед исследованием нужно отказаться от использования местных средств антибактериального, противогрибкового или антисептического назначения.
    • В течение 2–3 часов до забора материала нельзя мочиться.
    • За трое суток доя исследования женщины должны отказаться от применения всевозможных вагинальных мазей, кремов, свечей и других средств, влияющих на микрофлору и состояние мочеполовых органов.
    • Сдача материала для исследования невозможна, пока после окончания менструации не пройдет трое суток.

    На лабораторное исследование и обработку информации требуется некоторое время. Например, результаты бактериального посева готовятся в течение семи дней, а затем поступают к урологу или гинекологу. Обработка анализа ПЦР продолжается трое суток, а данные по общему мазку уже через сутки поступают на рассмотрение лечащего врача.

    Подготовка и сдача бактериального посева и общего анализа мочи

    Сбор мочи проходит утром после ночного сна. Для анализа берут первую порцию, причем собрать жидкость важно в стерильный сосуд. Такую емкость можно получить у лечащего врача или в лаборатории, где будет проводиться исследование. Поскольку моча со временем меняется свои свойства и состав, доставить ее в лабораторию нужно как можно быстрее.

    • Если моча предназначается для общего анализа, ее собирают в полном объеме.
    • Для бактериального посева используется не вся утренняя порция, а только ее средняя часть. То есть первая и последняя трети объема выпускаются в унитаз.

    Сбору материала предшествует гигиеническая обработка половых органов, что крайне важно для женщин, у которых в силу физиологии в мочу могут попадать влияющие на достоверность анализа выделения из влагалища.

    Данные бактериального посева мочи попадают на стол врача через 7 дней, а информация по общему анализу готова уже на следующий после сдачи день.

     

    Вернуться →
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять