logo
  • г. Москва, ул. Ак. Анохина, дом 9 Ежедневно Пн - Вс с 9.00 до 21.00
    • 16 ФЕВ 22
    • 0

    Эффективность косметологических процедур

    Наверное, каждая женщина, посещавшая косметолога, задавала врачу вопрос «как надолго мне хватит эффекта от процедуры?». Давайте же разберёмся от чего зависит результат процедуры, сроки реабилитации и сохранение длительности эффекта, а также почему кому- то достаточно посещать косметолога раз в год, а кому- то приходится обращаться к врачу раз в месяц.

    Первое, о чем стоит поговорить- генетика. Повлиять на этот фактор невозможно, но зная особенности функционирования организма, можно подобрать оптимальный план коррекции для пролонгированного и выраженного результата.

    Вторым немаловажным фактором является образ жизни. Стрессы, курение, недостаток сна, активная инсоляция оказывают негативное влияние на организм в целом, в том числе снижая выраженность эффекта от косметологических процедур и провоцируя нежелательные реакции в период реабилитации

    Ещё одним крайне важным аспектом является сбалансированное питание.

    На дефицит в организме тех или иных нутриентов кожа отвечает «нездоровьем»: снижаются ее защитные свойства, замедляются процессы обновления клеток. Кожа, испытывая недостаток необходимых ей веществ, становится чувствительной, шелушится, теряет эластичность и быстрее стареет. В итоге – мы идем к врачу-косметологу для того, чтобы вернуть красоту и молодость нашей коже с помощью химического пилинга, лазерной шлифовки или термолифтинга, которые, как и хирургическая операция, требуют предоперационной подготовки и реабилитации после вмешательства. Все эти методы основаны на контролируемом повреждении определенных слоев кожи, желаемыми эффектами которого должны быть изменение цвета кожи, сглаживание рельефа, активизация регенеративных и репаративных процессов.

    Ожидаемая реакция кожи после вмешательства – развитие воспаления, эритемы, пастозности, дегидратации эпидермиса, шелушение. Недостаточная насыщенность кожи нутриентами сказывается на течении данных процессов и переходе их в патологическую фазу. Этим же обусловлен и риск возникновения осложнений, которые не хотелось бы получить ни пациенту, ни врачу, – персистирующей эритемы, поствоспалительной гиперпигментации, вируса простого герпеса, обострения акне. Интенсивность этих проявлений прежде всего зависит от состояния организма. Провоцирующими факторами могут являться слабый иммунный ответ, сниженная противовоспалительная реакция, оксидативный стресс.

    Для профилактики подобных осложнений, быстрого восстановления, а также для выполнения кожей своих функций ее клетки должны получать целый комплекс питательных веществ. Сюда входят: витамины А (бета-каротин), С и Е, коэнзим Q10 и другие антиоксиданты, комплекс витаминов группы В, селен, цинк, магний, кальций, марганец, омега-3 жирные кислоты. При дефиците этих нутриентов создаются благоприятные условия для возникновения кожных проблем

    Не стоит забывать, что состояние кожи и способность ее к восстановлению зависит также и от работы желудочно-кишечного тракта, который является ключевым местом определения баланса и реактивности иммунитета. «Дружественные» бактерии кишечной флоры синтезируют витамины, необходимые для метаболических реакций. Бифидобактерии производят витамины группы В, в частности никотиновую, фолиевую кислоты, тиамин, биотин, цианкобаламин, а также аминокислоты и белки, обеспечивающие их всасывание. Лактобактерии продуцируют молочную кислоту и перекись водорода. Они играют важную роль в состоянии общего иммунитета человека, синтезируя иммуноглобулины и образуя интерферон.

    Очень важным «строительным материалом» для соединительной ткани являются аминокислоты. Поэтому стоит обратить внимание на комплексные препараты для стимуляции обновления соединительной ткани, в состав которых помимо важнейших витаминов входит комплекс аминокислот, схожий с составом коллагена, эластина и протеогликанов, и комплекс минералов. Особенно эти препараты актуальны при применении полимолочной кислоты. В этом случае процедура направлена на стимуляцию синтеза собственного коллагена кожи, а если у пациентки дефицит аминокислот, то за счет чего будет происходить этот синтез?

    Комплексный подход к подготовке и восстановлению после косметологических вмешательств создает оптимальные условия для благоприятного послеоперационного заживления тканей; способствует более быстрому рассасыванию отеков и гематом, снятию застойных явлений, воспалительных реакций; уменьшает дискомфортные ощущения.

    Обеспечение питания клеток кожи необходимыми нутриентами, то есть воздействие на нее изнутри, не только ускорит ее реабилитацию после косметологической процедуры, усилит и продлит эстетический эффект, но и окажет благотворное влияние на состояние кожи и всего организма в целом.

    Стремясь к красоте, нужно помнить, что «изящество и красота не могут быть отделены от здоровья» (Цицерон Марк Туллий).

     

    Автор: Акимова Ксения Игоревнна, косметолог, дерматолог, трихолог

    Вернуться →
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять