При повышенной температуре отложите плановое посещение врача и обратитесь за информацией
+7 (495) 870-45-09 (горячая линия COVID–19). Если состояние неотложное – звоните в скорую помощь по телефону 103.

logo
  • На Юго-западной
  • г. Москва, ул. Ак. Анохина, дом 9
    Пн-Сб:9.00-21.00 Вс: 9.00 - 19.00
    • 11 АВГ 16
    • 0

    Швы после родов: материалы и технологии

    Роды – сложный физиологический процесс, затрагивающий множество групп мышц, тканей, органов. Для женщины родовая деятельность связана со значительными физическими нагрузками и, к сожалению, не всегда проходит без нежелательных последствий. Чаще всего акушеры сталкивают с разрывами тканей, которые требуют немедленного и эффективного ушивания.

    Для наложения швов применяют два типа материалов:

    • самостоятельно рассасывающиеся и представленные кетгутом животного происхождения или полусинтетическими нитями;
    • не рассасывающиеся нити на основе шелка или капрона.

    Шов может быть непрерывным, зафиксированным только в начале и в конце разреза, или состоять из отдельных частей, каждая из которых закреплена узлом.

    Швы на шейке матки и во влагалище

    После родов женщина сразу подвергается осмотру. Если у нее есть повреждения, разрывы моментально ушиваются с помощью натуральных или полусинтетических нитей, которые через несколько дней после операции самостоятельно рассасываются.

    Как правило, во время процедуры на шейке матке врачу не требуется проводить дополнительную анестезию – чувствительность тканей матки крайне низка, и пациентка не испытывает боли. При обработке разрывов тканей влагалища применяется местная анестезия или с крайних случаях делается инъекция для общего кратковременного наркоза.

    В течение восстановительного периода швы на шейке матки не доставляют беспокойства, при повреждении влагалища женщина испытывает некоторую болезненность, которая проходит через несколько дней. Специальный уход за швами и областью их наложения не требуется.

    Швы на промежности

    Наложение швов в промежности необходимо при ее повреждении или искусственном рассечении во время родовой деятельности. Нарушения целостности тканей в этом случае могут иметь различную степень тяжести и затрагивать:

    • лишь кожу задней спайки влагалища;
    • не только кожу, но и мышечные ткани тазового дна;
    • мышцы и стенки прямой кишки.

    При большом иске разрыва специалист выполняет рассечение промежности, что впоследствии облегчит срастание тканей и реабилитацию, а также упростит наложение швов. Есть две методики восстановления промежности после родов.

    • Согласно первой, работа проводится послойно. Сначала восстанавливается стенка прямой кишки, затем ушиваются мышцы. Оба этапа проводятся с помощью рассасывающихся материалов. В последнюю очередь посредством синтетических нитей, пропитанных анестетиком, соединяются кожные покровы.
    • Во втором случае одной рассасывающейся нитью одновременно сшивают и кожу, и мышечные ткани. Грамотно выполненный шов оказывается менее болезненным при заживлении.

    Заживление тканей при повреждении промежности проходит сложнее и дольше, чем при разрыве шейки матки или влагалища. Чтобы облегчить состояние женщины и ускорить процесс, необходимо обеспечить хотя бы относительный покой и эффективную защиту от болезнетворной микрофлоры.

    Для этого женщина должна придерживаться щадящего двигательного режима и неукоснительно соблюдать правила гигиены. В течение 10 дней роженице нельзя сидеть, есть ограничения в диете. Швы снимают через 6–7 дней после наложения в условиях родильного дома или в консультации.

    Швы после кесарева сечения

    Если женщине выполняется кесарево сечение, нарушенной оказывается не только матка, но и множество слоев мягких тканей, которые после операции следует восстановить.

    В зависимости от используемой методики кесарева сечения разрез на метке может быть продольным или поперечным. Ткани соединяют с помощью полусинтетических нитей, которые исчезают через 70–120 суток после операции. Этого времени достаточно для восстановления целостности матки. Для сращивания тканей применяют однорядный или двухрядный непрерывный шов или накладывают несколько отдельных швов.

    Сегодня се чаще рассечение матки сопровождается наложе­нием на края разреза специальных, рассасывающихся скобок. Такой прием снижает риски при операции и упрощает последующую обработку раны. После ушивания матки, переходят к восстановлению мышц, сухожилий, брюшного покрова и подкожной жировой клетчатки. Процедура выполняется рассасывающимся материалом.

    Выбор способа восстановления кожных покровов зависит от того, какой из трех методов кесарева сечения применен на практике. Сегодня медиками используется:

    • нижнесрединная лапаротомия, сопровождающаяся вертикальным разрезом длиной от 12 до 15 см по срединной линии;
    • лапаротомия по Джоэл-Кохену с поперечным разрезом между лоном и пупком;
    • лапаротомия по Пфанненштилю с по­перечным дугообразным разрезом по надлобковой кожной складке.

    Первые дни после операции пациентке можно и нужно двигаться, при этом она должна получать необходимое обезболивание. Полезно ношение бандажа, который не даст швам разойтись, а тканям изменить сое положение. Уход за швами заключается в их обработке антисептическими средствами и ношении стерильной, плотно прилегающей к коже повязки. Через 6–7 дней, как правило, швы внимают, а роженицу выписывают. В домашних условиях ей необходимо соблюдать гигиену и оберегать шов от давления и грубых механических воздействий.

    Вернуться →