Лечебно-диагностический центр ООО «Медицина» предлагает женщинам комплекс медицинских услуг по подготовке к климаксу.
Климакс – переходное состояние организма, которое переживает каждая женщина. В климактерический период трансформируются некоторые функции организма, перестраиваются гормональная и центральная нервная системы. Причиной тому является снижение выработки гормонов яичниками и постепенное угасание их функции. Это естественный этап жизни каждой женщины, но он может проходить по-разному, в зависимости от состояния ее здоровья и образа жизни.
Подготовка женщины к климаксу под контролем врача позволяет оценить состояние организма и предотвратить возможные осложнения:
Консультации узких специалистов
Начинается подготовка к менопаузе с консультации гинеколога. Затем женщина отправляется к эндокринологу, дерматологу и другим узким специалистам, к которым ее направит врач.
- Лабораторные анализы
При подготовке к климаксу женщина обязательно сдает анализ на гормоны, холестерин, общие анализы мочи и крови, биохимический анализ крови, мазок из шейки матки на цитологию. В зависимости от состояния здоровья женщины и имеющихся заболеваний, могут потребоваться другие исследования.
- Аппаратные обследования
Наиболее востребованным обследованием при подготовке к климаксу является УЗИ органов малого таза. Кроме того, при необходимости врач может назначить женщине другие аппаратные обследования.
Когда начинать подготовку к климаксу?
К сожалению, многие женщины годами терпят климактерические симптомы и обращаются к врачу только при тяжелых осложнениях гормонального дисбаланса в организме.
В нашей клинике постоянно проходят Акции
В идеале начинать подготовку к климаксу стоит задолго до его наступления. Здоровый образ жизни, профилактика и своевременное лечение заболеваний, сбалансированный режим труда и отдыха, отсутствие стрессов, посещение гинеколога дважды в год – все это поможет в будущем благополучно пережить климакс.
Климактерический период длится в среднем около 10–15 лет. Условно его можно разделить на три этапа:
Пременопауза
Пременопауза – первый этап климакса, который начинается приблизительно за 5 лет до менопаузы. Характеризуется первыми сбоями менструального цикла – менструации могут задерживаться или приходить на 5–7 дней раньше.
В норме пременопауза у женщины начинается в 45–50 лет, и с первыми ее признаками желательно обратиться к гинекологу. Если пременопауза началась вовремя и протекает без неприятных симптомов, достаточно наблюдения врача и неспешной подготовки к предстоящей менопаузе.
К сожалению, климакс у многих женщин усложняется приобретенными хроническими заболеваниями и вредными привычками. Поэтому пременопауза может проявиться следующими симптомами:
- приливы жара и озноб;
- повышенная потливость;
- раздражительность, тревожность и депрессия;
- головные боли;
- ухудшение памяти и внимания;
- снижение полового влечения;
- учащенное сердцебиение;
- набор массы тела;
- перепады АД.
Справиться с симптомами климакса поможет врач. Он даст рекомендации по подготовке к менопаузе, образу жизни в период пременопаузы, а при необходимости назначит заместительную гормональную терапию.
Менопауза
Следующий этап климакса – менопауза, при которой окончательно прекращаются менструации. Считается, что менопауза наступила, если с момента последней менструации прошло 12 месяцев. Обычно это случается в возрасте 48–50 лет.
В период менопаузы наблюдается значительное снижение уровня эстрогенов в организме. Сокращается выработка тканями собственного коллагена и эластина, что может привести к раннему старению и развитию хронических заболеваний. Поэтому подготовка организма женщины к менопаузе поможет существенно улучшить качество ее жизни, продлить молодость и сохранить активность.
Возможные симптомы менопаузы, помимо прекращения менструаций:
- сухость и дискомфорт влагалища;
- снижение полового влечения;
- расстройства мочеиспускания.
Как правило, менопауза, которая приходит вовремя и при надлежащей подготовке, не требует серьезного лечения. Выраженные симптомы часто характерны для ранней и преждевременной менопаузы. Однако в любом случае женщине важно регулярно наблюдаться у гинеколога, контролировать уровень гормонов и витаминов.
Постменопауза
Последним этапом климакса является постменопауза, которую характеризует дефицит половых женских гормонов. Эстрогенов недостаточно для поддержания здоровья женщины на прежнем уровне, поэтому без должной подготовки после менопаузы самочувствие и качество жизни могут существенно снизиться.
Лечение климакса на этом этапе направлено на профилактику основных патологий, характерных для постменопаузы:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- остеопороз;
- артрозо-артриты.
Помимо этих тяжелых заболеваний, при отсутствии должной коррекции постменопаузы возможно наступление деменции.
Заранее и правильно подготовившись к менопаузе под контролем врача, вы сможете в зрелом возрасте жить здоровой и полноценной жизнью!
Атрофический кольпит – симптомы и лечение
Гинекологические анализы в Москве
Плазмотерапия в гинекологии
Увеличение точки G
УЗИ на 20 неделе беременности
Ведение беременности
Прием у акушера-гинеколога
Прием врача-гинеколога
Планирование беременности
Современные методы лечения эрозии шейки матки
Цифровая видеокольпоскопия шейки матки
Установка внутриматочной спирали
Диагностика и лечение эндометриоза
Лечение микоплазмоза
Методы контрацепции
Плазмолифтинг в гинекологии
Женская интимная пластика
Диагностика и лечение кисты яичников
Диагностика миомы матки
Лечение вагинального кандидоза
Лечение климактерического синдрома
Кольпоскопия
Лечение эрозии шейки матки
Установка спирали
Кардиотокография (КТГ)
Удаление полипа шейки матки
Радиохирургическая биопсия шейки матки
Медицинские книжки для работников коммунально-бытового обслуживания
УЗИ определение пола плода
УЗИ плода до 21 недели
Отделение эстетической гинекологии в клинике «Медицина»
Отделение эстетической гинекологии в клинике «Медицина»